Todo lo que necesitas saber de alimentos sin gluten y sin lactosa

Podríamos decir que los alimentos sin gluten y sin lactosa están de moda, pero realmente hace mucho tiempo que existen los intolerantes a ambos siendo esenciales para este grupo de personas, hay mucho que aprender de estos alimentos, y no es mala idea incorporar algunos de ellos (y sus propiedades) en nuestras dietas.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

El grano de estos cereales no está compuesto únicamente por el gluten, sino que existen otras partes como son el almidón, el germen o el salvado, que si se extraen mediante un proceso tecnológico y con un control exhaustivo se podrían emplear como ingredientes en alimentos sin gluten.

El gluten da la elasticidad a la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas. Por este motivo es apreciado en alimentación, por su poder espesante y por ese mismo motivo es tan difícil que espesen los alimentos sin gluten.

Las personas celiacas son incapaces de digerir esta proteína por completo ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico al detectar esos fragmentos como tóxicos, desencadenando una reacción adversa.

Esos fragmentos tóxicos se denominan prolaminas que a su vez se componen de gliadinas y gluteninas (trigo). Esos fragmentos se denominan con otro nombre dependiendo del tipo de cereal, aveninas en avena, hordeinas en cebada, secalinas en centeno.

Posee un bajo nivel nutricional y un alto valor tecnológico, siendo el responsable de la elasticidad de las masas aportando volumen y esponjosidad. Actualmente la dieta Sin Gluten es el único tratamiento para la enfermedad celíaca.

¿Cómo saber si soy intolerante al gluten?

Hoy en día existen pruebas muy concretas en las cuales vamos directos a saber si somos intolerantes al gluten o no porque si tenemos que guiarnos por los síntomas es muy difícil de diferenciar la enfermedad celíaca o la alergia al gluten a pesar de que hay un mayor número de manifestaciones que no son digestivas (dolores de las extremidades, adormecimiento de brazos o pies, fatiga). Por eso es importante hacer las pruebas pertinentes que son las siguientes:

  • Estudio genético: realizando un análisis de sangre o muestra de saliva se puede conocer si el sujeto es portador de los genes que se asocian con la enfermedad celíaca o con la sensibilidad al gluten.

  • Estudio inmunológico: es una prueba fundamental que sirve para saber si el paciente genera anticuerpos que reaccionan contra el gluten y le hacen enfermar. Esta analítica debe incluir los marcadores serológicos propios de la enfermedad celíaca.

  • Pruebas cutáneas: imprescindibles para saber si el paciente presenta una reacción alérgica. Se incluyen inhalantes y alimentos incluyendo harinas, gluten y gliadina. Se realizan en la piel del antebrazo, aplicando una gota de los diversos alérgenos y realizando una pequeña punción con una lanceta. Los resultados se obtienen en un tiempo récord de 15 minutos.

  • Endoscopia intestinal: esta prueba se realiza para observar el intestino delgado superior y el paciente siempre está sedado para que no sea molesta ni dolorosa. Es en esta zona donde se observa si hay daños o lesiones provocados por el gluten.

  • Cápsula endoscópica: muy útil para hacer un estudio completo del intestino delgado y conocer qué esta es la que está más afectada por la enfermedad.

  • Biopsia intestinal: La biopsia se realiza cuando se detecta tejido lesionado. Es entonces cuando se toma una muestra, que es analizada por un especialista en anatomía patológica. Por tanto el paciente, no tiene que someterse a una nueva prueba y en unos días obtiene los resultados que le confirmarán qué enfermedad tiene.

¿Qué es la lactosa?

La lactosa es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de galactosa. Se conoce también como azúcar de la leche, ya que aparece en la leche de las hembras de la mayoría de los mamíferos en una proporción del 4 al 5% de glucosa. Para la correcta absorción de la lactosa es necesaria la presencia en el intestino de la enzima lactasa. La lactosa ayuda a la absorción del calcio, permitiendo la correcta mineralización de los huesos, y posee efectos prebióticos que benefician a la flora intestinal.

¿Cómo saber si soy intolerante a la lactosa?

Las personas que tienen intolerancia a la lactosa no pueden digerir el azúcar (lactosa) que contiene la leche. A raíz de esto, tienen problemas digestivos como pueden ser la diarrea, gases e hinchazón después de ingerir productos lácteos. Esta afección, que también se llama absorción insuficiente de la lactosa, no suele causar grandes problemas, pero los síntomas pueden ser molestos. Por lo general, la intolerancia a la lactosa se debe a la escasez de una enzima que se produce en el intestino delgado (la lactasa). Una persona puede tener niveles bajos de lactasa y aún así ser capaz de digerir productos lácteos. Sin embargo, si los niveles son muy bajos, se produce la intolerancia a la lactosa, y los síntomas comenzarán a aparecer después de ingerir productos lácteos.La mayoría de las personas que tienen intolerancia a la lactosa pueden vivir con esta afección sin tener que renunciar a todos los productos lácteos ya que actualmente en el mercado hay infinidad de productos lácteos sin lactosa. Las pruebas a realizar para saber si eres intolerante a la lactosa son:

1- Prueba de sangre para intolerancia a la lactosa la cual se tomarán varias muestras de sangre antes y después de que usted beba un líquido que contiene lactosa.

2- La prueba de hidrógeno en el aliento es el método preferido. Este método mide la cantidad de hidrógeno en el aire que usted exhala.

  • A usted se le pide respirar dentro de un recipiente tipo globo.

  • Luego, beberá un líquido saborizado que contiene lactosa.

  • Las muestras de la respiración se toman en períodos de tiempo predeterminados y se verifica el nivel de hidrógeno.

  • Normalmente, hay muy poco hidrógeno en la respiración; pero si su cuerpo tiene problemas para descomponer y absorber la lactosa, los niveles de hidrógeno en el aliento se incrementan.

¿Qué hacer si has consumido un alimento que contiene gluten o lactosa y eres intolerante?

Tanto si la contaminación es por gluten o lactosa siempre tenemos que tener en cuenta que cada persona puede reaccionar de una forma u otra y varía en función de los síntomas de cada una, te nombramos algunas pautas a seguir para la recuperación ante dicha contaminación. Por desgracia no hay un método infalible para la contaminación por gluten o lactosa. Lo primero que hay que tener en cuenta es que la enfermedad celíaca nos afecta a cada uno de forma diferente al igual que la lactosa, aunque a todos nos provoca daño intestinal la ingesta de gluten o lactosa. En caso de que haya una contaminación nuestra recomendación es mucha hidratación y dieta blanda, acompañada de alguna infusión digestiva pudiendo ser la manzanilla, menta, anís estrellado o hierba luisa y buena opción sería el agua con limón.

Por suerte, existe una amplia lista de alimentos que no contienen ni gluten ni lactosa

Dentro del mundo sin gluten puedes encontrar infinidad de opciones para todo tipo de gustos desde dulces, panes, pasta, copos y semillas, bollería, bebidas, harinas, salsas y condimentos todos ellos con ingredientes exentos de gluten pensados para todas las personas que no lo toleren. Entre tanto alimento queremos destacar varios que te queremos explicar con más profundidad. Harinas: Nos encantan las harinas sin gluten y experimentar con ellas, puedes hacer un rico pan mezclando la harina de trigo sarraceno con la harina mix b pan una de las estrellas de nuestros tantos productos que disponemos sin gluten, por su versatilidad y funcionalidad, pudiendo hacer con ella una rica pizza casera con los ingredientes que más te gusten, un rico pan pudiendo ser de molde o de barra, unos churros etc, como puedes ver tiene infinidad de usos, te aconsejamos que no pierdas la oportunidad de probarla y por eso os dejamos link directo para descubrirla por vosotros mismos.

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