CAFES
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Cómo el café orgánico difiere del café regular
Además de la cafeína, el grano de café contiene tres docenas de ácidos orgánicos, unas doscientas sustancias aromáticas, antioxidantes potentes, vitaminas y otras sustancias beneficiosas. Las tecnologías de cultivo intensivo aumentan la productividad, reducen los costos, pero se convierten en una fuente de componentes dañinos provenientes de fertilizantes sintéticos y productos fitosanitarios. El café orgánico no se ve afectado por tales impactos negativos, ya que crece en las condiciones más favorables del ecosistema natural.
Una característica distintiva de la tecnología de agricultura orgánica es apoyar la fertilidad del suelo y proteger los árboles de las plagas mediante mecanismos naturales. El aumento necesario en la población de animales y aves está directamente relacionado con el rechazo de la química nociva. Coseche a mano, teniendo en cuenta el grado de maduración de las bayas de café. Se presentan requisitos especiales para el procesamiento, transporte de envases de granos.
Tipos de cafe organico
Los granos de café orgánicos se cosechan de árboles de las mismas variedades que el café normal.
Arábica es el cafeto más común. Crece en un área ubicada a 600-2500 m sobre el nivel del mar y alcanza 3-8 m de altura. Tiene un sabor suave con una ligera acidez, contiene 18% de aceites aromáticos y 1-1.5% de cafeína.
Robusta es un árbol más productivo con una altura de hasta 13 m. Crece no más de 900 m sobre el nivel del mar, requiere menos gastos al crecer. El grano contiene hasta 3% de cafeína y hasta 8% de aceites aromáticos, lo que le da a la bebida un rico sabor amargo.
Un método industrial de cultivo implica la instalación de plantaciones en lugar de la tala de bosques tropicales. El café orgánico de variedades de sombra crece en pequeñas arboledas bajo el dosel de la vegetación tropical más alta. En tales condiciones, las bayas de café maduran más lentamente, pero son más ricas en sustancias saludables.
En suelos volcánicos fertilizados con cenizas, crecen predominantemente variedades alpinas que tienen una marca especial en el paquete:
- HB - con grano duro (Hard Bean);
- HG: alto crecimiento;
- SHB - con grano especialmente duro (frijol estrictamente duro);
- SHG: crecimiento particularmente alto (crecimiento estrictamente alto).
Los dos primeros se caracterizan por un crecimiento a altitudes de 1200-1400 m, para el último, por encima de 1400 metros. La altura del café orgánico está directamente relacionada con la dureza de los granos, que maduran más lentamente debido a las importantes fluctuaciones diarias de temperatura, pero le dan a la bebida un sabor más complejo y rico.
Las ventajas y desventajas del café orgánico.
Las características de cultivo, cosecha, transporte, período de envejecimiento prolongado proporcionan café orgánico con una serie de ventajas tangibles:
- la ausencia de sustancias nocivas para el cuerpo;
- sabor brillante y profundo debido al alto contenido de aceites aromáticos;
- efecto antienvejecimiento, mayor resistencia al estrés, menor riesgo de cáncer debido a mayores concentraciones de antioxidantes que protegen al cuerpo de los radicales libres;
- mejora el estado de ánimo y el rendimiento debido al aumento de la concentración de cafeína.
El aumento del contenido de cafeína también provoca consecuencias negativas. Con un uso demasiado frecuente, es posible un efecto adverso sobre el sistema cardiovascular y trastornos del sueño. Debido al kafestol, que le da al café orgánico un sabor amargo, el nivel de colesterol en el cuerpo aumenta. Para evitar esto, es mejor preparar la bebida en una cafetera con un filtro de papel, en lugar de un turco común.
¿Dónde se cultiva el café orgánico y cómo se certifica?
Las variedades orgánicas se producen en regiones tradicionales con las condiciones más favorables para la maduración de los granos de café. Muy a menudo, estos son los países de América Central y del Sur, Asia y África ubicados en la zona ecuatorial:
- México: conocido por el grado de referencia del café orgánico Tapachula;
- Tanzania - donde el Kilimanjaro de Tanzania crece en las laderas de la montaña más alta de África, fertilizado con cenizas volcánicas;
- Guatemala - famosa por los cafetos de la provincia de Atitlán a una altitud de hasta 1800 m;
- Nepal: al pie del Everest, los granos de café se secan solo al sol;
- De particular interés es la variedad Kona de Hawai.
Un requisito previo para el cultivo de café orgánico es obtener un certificado en el país donde crece el producto o donde se entrega.
Los organismos de certificación más autorizados:
- Reglamento Orgánico Europeo Europeo (UE 2092/91);
- Programa Estadounidense Nacional Orgánico (NOP);
- Certificados de exportación para Japón en Japón.
Los criterios para emitir un permiso son la ausencia de fertilizantes químicos, productos de protección sintética, saborizantes, colorantes artificiales, productos de aceite al crecer. Se prohíbe el uso de variedades obtenidas por ingeniería genética. El cumplimiento se confirma mediante una inspección anual.
Cómo elegir, almacenar, preparar café orgánico.
Al comprar café orgánico, es importante verificar la autenticidad del producto, como lo demuestra la inscripción en el paquete "100% orgánico". Con certificación en los Estados Unidos, hay dos grados más. Orgánico indica un mínimo del 95% del producto orgánico en el paquete. La inscripción "Hecho con orgánico" confirma el grado de contenido de café orgánico de al menos 70%, pero el fabricante debe indicar la fracción de masa exacta del contenido natural.
Debe verificar la fecha de producción y la fecha de vencimiento en el paquete y seleccionar el producto más fresco. Se recomienda almacenar el café incluso en un frasco herméticamente cerrado no más de 2 semanas, ya que los granos se oxidan rápidamente y pierden su aroma. Para aumentar la vida útil, se permite el almacenamiento en el congelador con un recipiente herméticamente cerrado.
Para hacer café, se recomienda comprar un molinillo de café y preparar una bebida solo con granos recién molidos.